Bachelorarbeit zum Thema Lebensmitteleinkauf im ländlichen Raum
„Wie möchten Senioren im ländlichen Raum in Zukunft Lebensmittel einkaufen?“ Antwort auf diese Frage versucht Christine Hecht im Rahmen ihrer Bachelorarbeit als Studentin des Studiengangs „Integrative Gesundheitsförderung“ der Hochschule Coburg zu finden. Im Rahmen des AOVE-Projektes „Alt werden zu Hause“ wird sie dabei bezüglich der Organisation von der AOVE-Geschäftsstelle und LeA-Kursleiterin (Lebensqualität im Alter) Hildegard Kohl unterstützt.
Die Befragungen im Rahmen von vier Fokusgruppen – bestehend aus betagten Bürgerinnen und Bürgern der Kommunen Hirschau, Freihung und Gebenbach – sind die Grundlage für die Bachelorarbeit von Frau Hecht.
In den entspannten Gesprächsrunden entlockt sie und ihre Studienkollegin Elena Hackenberg den Teilnehmern Wünsche und Anregungen, wie der Lebensmitteileinkauf für Senioren im ländlichen Raum in Zukunft, wenn vor Ort keine Einkaufsmöglichkeiten bestehen und die Senioren nicht mehr ausreichend mobil sind, gestaltet werden kann.
Diskutiert wurden unter anderem die Themen Regionalität, Qualität und Herkunft der Lebensmittel, die geleifert werden sollen, sowie Fragen der Bestellung und Bezahlung.
Die Ergebnisse werden im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung vorgestellt, zu der alle Interessierten eingeladen werden.
Christine Hecht (stehend) befragt Seniorinnen und Senioren hinsichtlich ihrer in Zukunft gewünschten Einkaufsmöglichkeiten (Bild: AOVE)
- Aufrufe: 1138