Frauenfrühstück des KDFB-Zweigvereins Hahnbach mit anschließendem Vortrag: "Leckereien von früh bis spät - Backen mit Honig"

Der KDFB-Zweigverein Hahnbach hatte seine Mitglieder zum Frauenfrühstück mit Vortrag "Leckereien von früh bis spät - Backen mit Honig" ins Pfarrheim St. Jakobus in Hahnbach eingeladen und viele kamen

Es gab wie immer Leckereien -regional und fair- von der Bäcker/Konditorei Wiesnet nebenan. Eine Auswahl an leckeren frischen Semmeln und Brötchen in diversen Geschmacksrichtungen, biologisch angebauten und fair gehandelten KDFB-Kaffee, frisch aufgebrüht, dazu Brot, Wurst und Käsespezialitäten, Marmeladen selbstgemacht, und dieses Mal natürlich HONIG dazu, da das Frühstück unter dem Motto "Leckereien von früh bis spät - Backen mit Honig" stand.

 

Nach der Stärkung erklärte die Hobby-Imkerin Martina Riedl alles Wichtige zu den Bienen und deren Erzeugnis, dem Honig. Auch eine Gegenüberstellung von Zucker und Honig durfte nicht fehlen

Viele Tipps, Erfahrungen und Rezepte dazu gab es im Vortrag von Frau Martina Riedl.

Honigbackwaren seien am Bekanntesten in der Weihnachtszeit, aber auch das ganze Jahr lassen sich leckere Backwaren mit der natürlichen Süße von Honig herstellen.

Besonders lecker fanden die Gäste die Kostproben, die Frau Martina Riedl  mitbrachte und die vor Ort gleich getestet werden konnten

 

Einige Damen nutzten gleich die Einkaufsmöglichkeit, Frau Riedl stand auch hier für Fragen gerne bereit.

Die KDFB-Zweigvereinsvorsitzende Hildegard Gallitzendörfer bedankte sich herzlich bei Frau Riedl, die an diesem Vormittag ihr Wissen über Bienen und deren Honig preis gegeben hat.

Zugleich lud sie ein zur Wallfahrt mit dem Bus auf den Mariahilfberg zum Frauenbundgottesdienst um 17.00 Uhr, am Donnerstag den 5. Juli 2024, Abfahrt 14.30 Uhr am Sportplatzgelände und um 14.35 Uhr bei der Sparkasse. Bitte beachten!!! Nach dem Gottesdienst sofortige Rückfahrt, da heuer bereits vor der Heiligen Messe eingekehrt werden kann.

Grundsätzlich lasse sich Honig für fast alle Rezepte anstelle von Zucker verwenden, jedoch gebe es einige Besonderheiten zu beachten, erklärte Martina Riedl

Am Besten gelinge das Backen mit Honig, wenn man gute Rezepte (siehe ausgegebene Rezeptbroschüren) verwende und nach und nach Neues ausprobiere. Denn wie bei der Umstellung auf Vollkornmehl verändere sich die Konsistenz und das Backverhalten des Teigs. Dafür habe man aber die Gewissheit, natürlich und hochwertig zu essen. Wenn schon naschen, dann bewusst und gesund!

Eine Gegenüberstellung von Honig und Zucker zeige auf, dass regionaler Honig das Beste unverarbeitete natürlichste Süßungsmittel ist. Außerdem punkten Aroma, Vitamine, Mineralstoffe und eine unterschiedliche Zuckerzusammensetzung, die vom Körper vorteilhafter aufgenommen werden könne, so Riedl weiter.

Wer selber backe, bestimme die Qualität der Backwaren!

Die Zutatenliste von gekauften Backwaren zeige, dass sich von Natürlichkeit stark abweichende Zutaten darin befänden. Gerade Zucker sei in den verschiedensten Verarbeitungsstufen als billiger Füllstoff in Hülle und Fülle vorhanden.

Ein Vergleich von gekauften und selbstgebackenen Müsliriegeln zeige besonders auf, wie groß der Qualitätsunterschied sein könne.

Ein besonderes Augenmerk beim Backen mit Honig gelte der Auswahl der Honigsorte!

Grundsätzlich gelte die Regel:

  • Für Gebäck, das hell bleiben soll, hellen Honig verwenden.
  • Je dunkler das Gebäck, desto kräftiger und dunkler kann auch der Honig sein.
  • Auch die Konsistenz cremig oder flüssig spielt eine Rolle bei der Auswahl.
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